1629 год
- Роберту Гизу генеральному прокурору была пожалована английским королем Карлом I Каролина.
- при помощи ёрля Варвика и других влиятельных лиц, королевскую хартию получила компания Массачусетс.
- По «эдикту милости» 1629 г. протестантам во Франции была предоставлена свобода вероисповедания, а гугенотской буржуазии сохранены многие привилегии.
- Ренэ Декарт был выходцем из кругов «дворянства мантии». Стремясь оградить себя в своих занятиях наукой от преследований католической церкви, Декарт в 1629 г. переезжает в Голландию. Однако и в буржуазной Голландии, где он проживает в течение 20 лет, Декарт наталкивается на ожесточённое сопротивление церкви. Надеясь избавиться от непрестанной травли со стороны протестантских теологов, Декарт принимает предложение шведской королевы Кристины и переселяется в Стокгольм. Там он и умер в 1650 г. Основными произведениями Декарта являются: «Правила для руководства ума» (около 1629 г.), «Трактат о свете» (1633 г., издан посмертно в 1664 г.), «Рассуждение о методе» (1637 г.), «Метафизические размышления» (1641 г.), «Начала философии» (1644 г.), «Страсти души» (1649 г.).
- Первым образцом чешского «барокко» является дворец Валленштейна в Праге (1623— 1629 гг.), построенный по проекту архитектора Андреа Спецца.
- Неудачно развивалась борьба Речи Посполитой с Швецией за Прибалтику. В 1629 г. Речь Посполитая была вынуждена заключить крайне невыгодное перемирие с Швецией в Альтмарке.
- против вступившей в соглашение с Речью Посполитой казацкой старшины поднялись нереестровые украинские казаки во главе с Тарасом Федоровичем. Вслед за казаками поднялись крестьяне. Отправленная на подавление восстания армия Речи Посполитой потерпела ряд поражений. Были сделаны некоторые уступки казацкой верхушке, в частности реестр увеличен до 8 тыс.
- вскоре после смерти шаха Аббаса I, в Сефевидском государстве началось крупное антифеодальное народное восстание в Гиляне. Лахиджан и Решт — центры шелководства — явились главными очагами восстания. Поводом к выступлению послужили насилия, чинившиеся шахскими чиновниками над крестьянами-шелководами. В движении приняли активное участие ремесленники и городская беднота. Повстанцы захватывали дворцы и дома знатных людей, уничтожали особенно ненавистных и жестоких притеснителей. Вместе с тем народное восстание было использовано гилянскими феодальными кругами, выступавшими против централизаторской политики шаха и произвольных действий сефевидской администрации. В местностях, занятых повстанцами, была создана новая власть во главе с одним из обедневших потомков местной княжеской династии. Он получил прозвище Адиль-шаха, что значит «Справедливый государь»; ближайшими его помощниками были «эмиры державы», среди последних видное место занимало духовенство.
Судьбу восстания решили измена и недостаточная организованность восставших. Участие представителей господствующего класса в народном движении оказалось роковым для судьбы восстания. Страх перед восставшим народом, боровшимся не только против Сефевидов, но и за уничтожение феодальной эксплуатации, боязнь углубления борьбы диктовали этой группе участников восстания политику компромиссов и предательства. Сефевидским войскам удалось в конце концов разрознить силы повстанцев. Адиль-шах был схвачен и казнён. Шах Сефи, наследник шаха Аббаса, собственноручно расстрелял из лука на исфаханской площади распятого вождя восстания.
Март.
10 - Король Англии КАРЛ I распустил парламент. Настали такие тишь и благодать, что король прекрасно обходился без него 11 лет.
Июль.
21 - правительство государства московского назначило особую ревизию хрипуновской экспедиции за серебряной рудой к реке Тунгуске. Обошедшейся казне довольно дорого деньгами и разными товарами и продуктами. Ревизия не только раскрыла картину насилий и бесчинства участников хрипуновской экспедиции, но и показала бесплодность затеи Хрипунова и дажеуличила его в некоторых обманных действиях. Узел был развязан смертью инициатора всего предприятия 9 апреля 1630 года.
В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/